venerdì, 14 Marzo, 2025

L’evento dedicato agli amanti del gusto

Dal 11 al 14 aprile 2025, le antiche mura di Cittadella ospiteranno la 13ª edizione di Formaggio in Villa, la rassegna nazionale che celebra l’eccellenza casearia italiana. Un appuntamento imperdibile per gourmet, appassionati e operatori del settore, con ingresso libero e un ricco programma di degustazioni, masterclass e incontri con i produttori. Il viaggio tra i migliori formaggi prodotti in Italia si preannuncia assolutamente paradisiaco tra sapori, profumi e consistenze inimitabili.  Formaggio in Villa accoglie inoltre il Salone dell’Alta Salumeria, quest’anno dedicato alle specialità norcine più pregiate. Durante la manifestazione sono inoltre previste le semifinali degli Italian Cheese Awards 2025, che premieranno i migliori formaggi nazionali in vista dell’attesissima finale prevista per novembre. Con il fascino medievale di Cittadella come cornice e un viaggio sensoriale tra mille sapori, Formaggio in Villa è l’occasione perfetta per scoprire, assaporare e approfondire il meglio della tradizione gastronomica italiana. Un’esperienza consigliata non solo ai palati raffinati, ma anche a tutti i curiosi amanti del buon cibo.

Le masterclass

Ad accompagnare la manifestazione Formaggio in Villa ci saranno, come nelle precedenti edizioni, numerose masterclass. Gli incontri, di circa 60 minuti, sono vere e proprie degustazioni guidate dove sarà possibile scoprire segreti e peculiarità di alcuni dei prodotti caseari più succulenti della tradizione italiana ed europea. Ad aprire le danze, venerdì 11 aprile alle 17:00, Formaggi della Grecia: Viaggio in Grecia tra Formaggi e Vini, succulento excursus nella produzione ellenica. Giornata piena quella di sabato 12 con ben quattro masterclass: alle 11:00 in programma l’incontro Burrata, Mozzarella e Altre Paste Filate, mentre alle 13:00 toccherà a La Lessinia tra tradizione e fantasia. Imperdibili anche gli incontri pomeridiani: alle 15 è previsto un focus sui formaggi premiati agli Italian Cheese Awards 2024, mentre alle 17 sarà la volta della masterclass Asiago Dop, Vini Macerati e in Anfora. Interessantissimo incontro che esplorerà non soltanto tutti i più ricercati utilizzi di un formaggio come l’Asiago, ma anche i migliori abbinamenti con vini macerati e prodotti in anfora.

Le masterclass continueranno anche domenica 13. In programma, infatti, altri quattro incontri assolutamente imperdibili. Alle 11 tutti pronti per una gita in Puglia con l’incontro Formaggi di Capra e Vini del Territorio, viaggio nella tradizione pugliese e nei suoi sapori inimitabili. Alle 13 il viaggio continuerà in Svizzera, con una masterclass dedicata ai deliziosi formaggi elvetici come l’Emmentaler, l’Appenzeller, lo Sbrinz e Le Gruyère. Ad accompagnare la degustazione tutti i sapori dei vini svizzeri, in un trionfo di sapori unico e caratteristico. Alle 15:00, per chi si fosse perso l’incontro di sabato, verrà ripresentato il focus sui formaggi premiati all’Italian Cheese Awards, per poi concludere la serie di incontri alle 17:00 con Asiago DOP & Gin Tonic, stuzzicante incontro che vuole esplorare l’abbinamento tra Asiago e il celebre cocktail, in un trionfo di sapori e profumi. Per partecipare alle masterclass è necessaria la prenotazione online. Tutti gli incontri si terranno nei locali della Torre di Malta, Stradella del Cristo 31 a Cittadella, vicino a Porta Padova

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