venerdì, 8 Novembre, 2024

Una prelibatezza da gustare

A cura di Marco Macchini

Il radichhio di Chioggia IGP

Prodotto gastronomico d’eccellenza coltivato nella laguna veneta, il radicchio di Chioggia è uno degli ingredienti più amati e apprezzati del territorio
veneziano. Questa varietà di cicoria si distingue per la forma sferica e le foglie di un intenso rosso scuro, attraversate da nervature bianche. Si divide in due tipologie:

  • il precoce, raccolto da aprile a luglio, che vanta foglie più tenere e meno amare e il tardivo, disponibile da settembre a marzo e che si caratterizza per un retrogusto amaro più pungente e intenso. Forte della certificazione IGP, che ne conferma origine e qualità, il radicchio di Chioggia gioca un ruolo da protagonista all’interno delle cucine di ristoranti, agriturismi e osterie della zona. La sua forza risiede nella sua versatilità, che gli permette di sposarsi alla perfezione in un gran numero di squisite ricette. Consumato solitamente crudo in insalate e raffinati contorni, risulta squisito anche cotto, magari all’interno di un cremoso risotto. Volete provare il radicchio di Chioggia in una ricetta meno diffusa e conosciuta? Aggiungetelo in una piadina assieme a squacquerone e prosciutto crudo.

Due ricette da provare

Il radichhio di Chioggia IGP

Versatile e saporito, il radicchio di Chioggia si presta a un elevatissimo numero di ricette.

Dalle più tradizionali a quelle più innovative, da quelle ricercate fino ad arrivare a quelle semplici, facilmente realizzabili nella cucina di casa. Un contorno gustosissimo, da provare assolutamente in una cena casalinga, è il radicchio di Chioggia gratinato al forno.

Pochi ingredienti e una preparazione veloce rendono questa ricetta tutta da gustare. Pulite e tagliate il radicchio in quarti, poi
scottatelo brevemente in acqua bollente. Preparate un mix di pangrattato, parmigiano, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Scolate il radicchio e
disponetelo su una teglia oliata, cospargetelo con il mix e aggiungete un filo d’olio.

Infornate a 180°C per 15-20 minuti, fino a doratura, e gustate questa prelibatezza. Le polpette di ricotta e radicchio sono un’altra
succulenta variante vegetariana. Dopo aver fatto appassire il radicchio con un po’ di cipolla, mescolate con ricotta, uova, parmigiano e pangrattato. Formate le polpette, passatele nel pangrattato e cuocetele in forno a 180°C per 20 minuti o friggetele in padella. Buon appetito!

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