La maratona più gustosa d’Italia
A cura di Marco Macchini
Pronti alla maratona più succulenta d’Italia? L’edizione 2024 di November Porc è pronta ad accogliere e stupire i buongustai più golosi.
La kermesse dedicata alla carne si impadronirà del novembre emiliano regalando eventi, spettacoli, incontri e, soprattutto, tantissime prelibatezze
tutte da gustare.
Nata con l’intento di valorizzare il territorio della Bassa Parmense attraverso le sue delizie enogastronomiche, November Porc, la cui prima edizione
risale al 2002, nel corso degli anni si è trasformata in una manifestazione sempre più variegata e internazionale.
La natura itinerante della festa, inoltre, permette di immergersi in diverse zone della Bassa Parmense, così da scoprirne le origini e le tradizioni
culinarie più particolari. Il programma dell’edizione 2024 si dividerà in 4 differenti tappe: 1-3 novembre Sissa, 8-10 novembre Polesine Parmense,
15-17 novembre Zibello e 22-24 novembre Roccabianca. Un calendario ricco, da scoprire di piatto in piatto.
Il programma
Dopo la due giorni inaugurale di Sissa, November Porc si sposta a Polesine Parmense per continuare a deliziare i palati di tutti
gli amanti della carne. Il programma della seconda tappa della manifestazione è assolutamente imperdibile. Ad aprire le danze, venerdì 8 novembre, l’apertura del Pala Porc, dove si potrà cenare nella capiente tensostruttura riscaldata assaggiando gustose proposte gastronomiche e divertirsi sulle note di coinvolgenti deejay. Sabato 8 novembre vedrà invece l’apertura del mercato dei prodotti tipici per scoprire tutti i profumi e i sapori del November Porc. Dopo un lauto pranzo al Pala Porc, alle 16 arriverà uno dei momenti più attesi della
festa.
L’immersione del pretone nel gigantesco pentolone di cottura alimentato dal fuoco a legna, dove rimarrà a bollire tutta la notte cullato dal rumore del Grande Fiume. La sera, grande cena al Pala Porc, accompagnata dall’intrattenimento di Radio Bruno. Grande chiusura domenica 10 novembre, quando nel pomeriggio verrà tolto dalla pentola il pretone, per essere servito gratuitamente a tutti i partecipanti.
Zibello e Roccabianca
Inaugurazione a Zibello che avverrà venerdì 15 novembre, dove nel Pala Porc, assieme a gustosi piatti e deliziosi birre, ci si potrà scatenare con la serata disco. Sabato 16, dopo l’inaugurazione del mercato, la giornata continuerà con un lauto pranzo al Pala Porc che servirà da riscaldamento per l’impegnativa serata. Dalle 20 sarà possibile cenare con prodotti tipici e il mitico McPorc, mentre alle 22:30 inizierà il concerto che riempirà il Pala Porc di musica fino a tarda notte.
Domenica 17 novembre vedrà protagonista lo strolghino. Il tipico salume verrà preparato da esperti macellai secondo i più rigidi dettami della tradizione e, una volta pronto, verrà servito a tutti i partecipanti.
L’ultima tappa del November Porc toccherà Roccabianca dal 22 al 24 novembre. Oltre al Pala Porc, vero simbolo e punto nevralgico della manifestazione, la tappa di Roccabianca ospiterà domenica 24 novembre la masterclass Culatello & co. che, oltre al dibattito, offrirà
una succulenta degustazione di prodotti locali tra cui l’immancabile culatello di Zibello. In chiusura, verrà offerta una gigantesca cicciolata, accompagnata da un’invitante fetta di polenta calda.
Le eccellenze di Parma
Città d’arte e meta ideale per una gita o una breve vacanza, Parma è conosciuta anche per il suo eccellente comparto enogastronomico.
Una tradizione culinaria che ogni anno, in ogni stagione, richiama nel suo territorio un gran numero di amanti della buona cucina. Le due
specialità gastronomiche più conosciute di Parma sono senza dubbio il Prosciutto di Parma e il Parmigiano Reggiano.
Il prosciutto di Parma è uno dei prosciutti crudi più conosciuti al mondo, celebre per il suo sapore delicato ed elegantemente sapido. Viene
prodotto solo nelle colline intorno a Parma, dove le condizioni climatiche favoriscono una stagionatura ottimale. La sua eccellente qualità
lo ha portato a ottenere la Denominazione di Origine Protetta (DOP).
Nemmeno il Parmigiano avrebbe bisogno di presentazioni. Formaggio a pasta dura, stagionato per almeno 12 mesi, amato per il suo sapore
complesso e intenso. Anche il Parmigiano è un prodotto DOP e uno degli alimenti simbolo della cucina italiana nel mondo. Un’abbondante
grattugiata u un ricco piatto di pasta resta uno dei veri piaceri della vita.